La prensa escrita para el desarrollo de habilidades lingüísticas y comunicativas en clases de Inglés - Ana J García Cormenzana; Yaimí Roque Marrero; Yakelín Mantilla Nieves
Fundamentación: la educación integral del estudiante de Medicina incluye el desarrollo de las habilidades comunicativas y lingüísticas en idioma Inglés, que le posibiliten mantenerse informado y comunicarse en medios anglófonos. La prensa escrita es un medio de información que permite que los estudiantes reflexionen, valoren, interpreten y se comuniquen. Objetivo: Contribuir al desarrollo de las habilidades lingüísticas y comunicativas con la prensa escrita en clases de inglés. Método: Se realizó un estudio pre-experimental que consistió en elaborar ejercicios a partir de la utilización de artículos de la prensa escrita relacionados con medicina y salud pública, como medios de enseñanza. El estudio se realizó con 40 estudiantes del quinto año de Medicina y 15 profesionales matriculados en un curso de posgrado de la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. Resultados: La información sobre aspectos de medicina y salud pública publicados en la prensa y los hábitos de lectura de la prensa de los estudiantes del quinto año era baja antes de la intervención y después de la puesta en práctica de la experiencia mejoró significativamente. Los resultados de los cuatro cortes evaluativos muestran la eficacia de la experiencia, por cuanto el desarrollo de las habilidades se comportó de manera ascendente. Conclusiones: Este sistema de trabajo facilitó la motivación de las clases, se desarrollaron habilidades lingüísticas y comunicativas y sirvió de base para fomentar el trabajo educativo, aumentó el vocabulario general y técnico de los estudiantes.