El gimnasio moderno en España y Francia. Una relación franco-española equidistante y divergente en el siglo XIX. [Modern gymnastics in Spain and France. An equidistant and divergent Franco-Spanish relationship in the 19th century]. - Xavier Torrebadella-Flix (Ramón Cantó Alcaraz, 2020)
En la historia de la actividad física, las figuras de Francisco Amorós, Hipólito Triat, Eugenio Paz y Vicente López Tamayo situaron en Francia y en España las bases empíricas y sociales del gimnasio moderno y de la cultura corporal del siglo XIX. La relación franco-española que existe entre estos cuatro pioneros es razón suficiente para reconocer sus méritos personales y, también, para indagar sobre la génesis de la cultura corporal contemporánea y los vínculos sociales entre estos países. Una revisión de las fuentes originales de la época en ambos países propicia la relación empírica del momento histórico y la condescendiente inferencia a la hermenéutica crítica utilizada. Si, por un lado, la Francia republicana fue uno de los epicentros álgidos del movimiento gimnástico del siglo XIX y utilizó la gimnástica para cohesionar una conciencia nacional colectiva, por el otro, la España monárquica no pudo, ni deseó afrontar los retos políticos y sociales del momento histórico, es decir, utilizar la gimnástica como soporte a una cohesión nacional de las masas.