اثر درس التربية الرياضية في بعض المتغيرات الوظيفية وعناصر اللياقة البدنيةوكتلة الجسم لدى طلاب الصف الثاني المتوسط - أ.م.د. طلال نجم م.م. علي فتاح (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
ﻴﻬﺩﻑ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﺍﻟﺤﺎﻟﻲ ﺇﻟﻰ ﺍﻟ ﺘﻌﺭﻑ ﻋﻠﻰ ﺍﺜﺭ ﺩﺭﺱ ﺍﻟﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﺭﻴﺎﻀـﻴﺔ ﻓـﻲ ﺒﻌـﺽﺍﻟ ﻤﺘﻐﻴـﺭﺍﺕ ﺍﻟﻭﻅﻴﻔﻴﺔ ﻭ ، ﺍﻟﺘﻌﺭﻑ ﻋﻠﻰ ﺍﺜﺭ ﺩﺭﺱ ﺍﻟﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﺭﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ ﺘﻁﻭﻴﺭ ﺒﻌﺽ ﻋﻨﺎﺼﺭ ﺍﻟﻠﻴﺎﻗﺔ ﺍﻟﺒﺩﻨﻴﺔ ، ﻭﻜﺫﻟﻙ ﻡ ﺍﻟﺘﻌﺭﻑ ﻋﻠﻰ ﺍﺜﺭ ﺩﺭﺱ ﺍﻟﺘﺭﺒﻴﺔ ﺍﻟﺭﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ ﻤﺅﺸﺭﻱ ﺍﻟﻘﺩﺭﺓ ﺍﻟﻼﻫﻭﺍﺌﻴﺔ ﻭﻜﺘﻠﺔ ﺍﻟﺠﺴ. ﻭﻜﺎﻨﺕ ﻋ ، ﻭﺍﺴﺘﺨﺩﻡ ﺍﻟﺒﺎﺤﺜﺎﻥ ﺍﻟﻤﻨﻬﺞ ﺍﻟﻭﺼﻔﻲ (٣٥) ﻴﻨﺔ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﻤﻥ (٧) ﻁﺎﻟﺏ ﺒﻭﺍﻗﻊ ﻁﻼﺏ ﻤﻥ ﻜل ﺸﻌﺒﺔ ﺩﺭﺍﺴﺔ ﺘﻡ ﺍﺨﺘﻴﺎﺭﻫﻡ ﺒﺼﻭﺭﺓ ﻋﻤﺩﻴﺔ ﻭﺘﻡ ﺘﺤﺩﻴﺩ ﺍﻟﺘﻜﺎﻓﺅ ﺒﻴﻥ ﺍﻟﻤﺠﻤﻭﻋﺘﻴﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺘﻐﻴﺭﺍﺕ )ل ( ﺍﻟﻁﻭ ، ﺍﻟﻭﺯﻥ ، ﺍﻟﻌﻤﺭ ﺍﺴﺘﺨﺩﻡ ﺍﻟﺒﺎﺤﺜﺎﻥ ﺍﻟﻭﺴﺎﺌل ﺍﻹﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﺍﻵﺘﻴـﺔ:- ، ﺍﻟﻭﺴـﻁ ﺍﻟﺤﺴـﺎﺒﻲ T ) ، ﺍﻻﻨﺤﺭﺍﻑ ﺍﻟﻤﻌﻴﺎﺭﻱ -Test.(