Los ancianos y las alteraciones visuales como factor de riesgo para su independencia Visual disorders as a risk factor for elderly people's autonomy - Lourdes Jiménez Navascués; Carlos A. Hijar Ordovas (Ediciones SPA S.L., 2007)
Introducción: El envejecimiento demográfico es una realidad en los países desarrollados, dando lugar a nuevas necesidades sociales y sanitarias entre el grupo de población de mayores de 65 años. Para dar respuesta alguna de estas necesidades se crean las instituciones gerontológicas de carácter sociosanitario. El presente estudio pretende conocer cómo las alteraciones visuales contribuyen en la autonomía de los ancianos residentes en un centro sociosanitario. Material y método: Estudio descriptivo transversal en el que se analizan en un grupo de residentes válidos: variables sociodemográficas, escalas de valoración funcional (Barthel, Lawton, etc.) y variables de aspectos oftalmológicos. Conclusiones: La alteración visual sí influye en la autonomía del individuo; observamos cómo a mayor edad, mayor es el grado de dependencia para las AVD. La patología ocular susceptible de ser tratada más frecuente es la catarata. No se emplean ayudas ópticas específicas para el trastorno de baja visión. Introduction: Demographic aging is a fact in developed countries, giving rise to new social needs in the group of population older than 65. In order to meet these needs, more gerontologic centers (both social and sanitary) are being created. Purpose: To determine whether visual disorders have an effect on the autonomy of the inmates in an elderly people's residence. Methods: A descriptive crosssectional study of the valid residents. Descriptive statistical analysis of socio-demographic variable, scales of functional valuation (Barthel, Lawton, etc.) and variables of ophthalmologic injuries. Conclusions: Visual disorders have an influence on the autonomy of people. We observed the older the age, the greater the degree of dependency for the activities of the daily life; the most frequent ocular pathology susceptible to be treated is cataract. Specific optical aids for the problems of impaired vision are not commonly used.