Estressores percebidos por pacientes no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca - Carina Aparecida Marosti Dessotte; Hélen Francine Rodrigues; Rejane Kiyomi Furuya; Lidia Aparecida Rossi; Rosana Aparecida Spadoti Dantas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: investigar os estressores percebidos pelos pacientes no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca e sua relação com características sociodemográficas e clínicas. Método: estudo correlacional, prospectivo, desenvolvido no interior paulista, entre agosto/2013 e dezembro/2014. Uma amostra não probabilística foi constituída por pacientes submetidos à primeira cirurgia de revascularização do miocárdio e/ou correção de valvulopatias. Utilizamos a "Escala de Avaliação de Estressores em Unidade de Terapia Intensiva". Resultados: participaram 105 pacientes. O item avaliado como mais estressante foi "ter sede", e o menos estressante foi "membro da equipe de enfermagem não se apresentar pelo nome". Das variáveis sociodemográficas e clínicas investigadas (sexo, idade, tipo e tempo de cirurgia, dor, tempo de entubação, uso de psicotrópico e tempo na unidade de terapia intensiva), apenas dor apresentou relação significativa com os estressores. Conclusão: conhecer os estressores pode auxiliar na implementação de práticas relacionadas à sua redução, favorecendo a recuperação dos pacientes.