PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: CONDUTA CLÍNICA NA ODONTOLOGIA - Mairla Jayane Lopes da Silva; Larissa Conrado da Silva; Khawana Faker; Mônica Almeida Tostes; Viviane Cancio (Editora Uningá, 2019)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por um transtorno comportamental de caráter irreversível e de etiologia indefinida. Os primeiros sintomas são observados aos três anos de vida da criança, normalmente pelos responsáveis. O TEA tem um comportamento estereotipado, dificuldade de comunicação e um arquétipo de interesses restritos e, devido a isso, pequenas atividades do dia-a-dia podem se tornar obstáculos, tais como escovação dos dentes e uso do fio dental. O TEA apresenta as mesmas características orais de um paciente não autista, mas devido às limitações da doença e ao descaso dos pais, a cavidade bucal do mesmo tende a ser mais susceptível à cárie e outras doenças. Nesse sentido, é muito importante que haja ligação entre os pais e o dentista com intenção de prevenir os problemas de saúde bucal, uma vez que os pais têm dificuldade de realizar higiene oral eficiente no filho autista e são poucos os profissionais capacitados a atendê-los, tanto em rede pública quanto na rede privada. Sendo assim, o objetivo dessa revisão de literatura é mostrar as características de um paciente autista e a conduta clínica do cirurgião dentista em relação aos mesmos.