Les gestes des potières du Denguélé et du Bafing (nord Côte d'Ivoire) dans la perpétuation d'un savoir-faire ancien - Kouakou Siméon KOUASSI; Djidjé Jacques KAZIO; Abdoulaye KONE; Siendou KAMAGATE (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2022)
La production céramique fait partie des arts qui préfigurent la maîtrise du feu dans l'hominisation. L'homme, par sa capacité à concentrer en un endroit la chaleur pour cuire l'argile, se positionne depuis 12 000 av. J.-C. à l'échelle mondiale et dès 3500 av. J.-C. dans notre contexte, comme un être unique dans le règne animal. Les gestes des potières du Denguélé et du Bafing, loin d'être des épisodes banals du quotidien, concourent à inscrire les cultures qui ont émergé et prospéré sur le territoire ivoirien, dans un mouvement universel. À travers des enquêtes de terrain, menées dans les régions susmentionnées du nord de la Côte d'Ivoire, nous levons un coin de voile sur les savoir-faire des potières qui tentent, tant bien que mal, de se maintenir face à un monde de plus en plus plongé dans l'économie numérique.