Representaciones semánticas de la bioética por jóvenes universitarias desde la ética del cuidado - Pedro César Cantú Martínez (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2023)
Introducción: En la actualidad los estudios de género cuentan con mucha importancia; por lo cual, esta investigación nos permitirá conocer el discernimiento de las mujeres acerca de la bioética. Objetivo: Reconocer las representaciones semánticas que jóvenes universitarias tienen en relación con la bioética. Metodología: Este estudio se realizó en estudiantes universitarias del área de las ciencias biológicas. Se empleó la técnica de redes semánticas naturales y la postura de ética del cuidado para su examinación. Resultados: se evaluaron 191 palabras que representan una riqueza de 81 enunciados. Las principales expresiones fueron la "confianza", "diálogo", "debate", "deber" y "principios". Discusión: Las estudiantes universitarias ejercen su razón práctica eligiendo lo mejor para los otros, confirmando los supuestos de la ética del cuidado.