A estética negra de zózimo bulbul em cena: novas possibilidades para pensar cinema, currículo e formação de professores - Fábio José Paz da Rosa; Adriana Mabel Fresquet (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Esse ensaio se propõe a analisar a cinematografia negra de Zózimo Bulbul enquanto possibilidade de educação-étnico racial na Formação de Professores. Para isso, o presente trabalho em um primeiro momento, contextualiza brevemente a trajetória educacional e artística desse cineasta com o intuito de compreender seu pensamento que no futuro se evidenciaria por meio do cinema. Em um segundo momento, relacionamos as questões sobre cinema de Bulbul, currículo e negritudes em uma perspectiva multi/intercultural na formação de professores. Por último, inter-relacionamos tais temáticas ao propor uma análise fílmica do primeiro curta-metragem produzido por Zózimo, Alma no Olho, de 1974, em que conhecimentos e saberes são produzidos entre a realidade e a ficção, entre estranhamentos e emancipações dos sujeitos-espectadores.