Changemaker - Studierende als Multiplikator:innen zur Förderung von Entrepreneurship-Kompetenzen - Susanne Kamsker; Johanna Lehner; Alfred Gutschelhofer; Michaela Stock (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2023)
Eine Möglichkeit, die Gesellschaft auf neuartige Herausforderungen vorzubereiten, stellt die Etablierung der Social Entrepreneurship Education dar. Diese soll zunehmend für soziale Anliegen der Zivilgesellschaft sensibilisieren. Universitäten sind daher aufgefordert, neben Forschung und Lehre, verstärkt die Dritte Mission zu fokussieren. Die Zusammenarbeit von Wissenschaft und Schule im Rahmen von Campus Community Partnerschaften ermöglicht es Studierenden, als Multiplikator:innen die Entwicklung von Entrepreneurship-Kompetenzen von Volksschulkindern anzustoßen. Im Beitrag wird das Changemaker-Programm mit dem Ziel, die Entwicklung von Kompetenzen unternehmerischen Denkens und Handelns sowie sozialer wie auch gesellschaftlicher Innovationskraft zu fördern, vorgestellt.