Consumo de drogas lícitas e ilícitas en escolares y factores de protección y riesgo O consumo de drogas lícitas e ilícitas por estudantes e fatores de proteção e de risco Consumption of licit and illicit drugs in students and the factors of protection and risk - Carmen Gloria Fraile Duvicq; Náyade Riquelme Pereira; Ana Maria Pimenta Carvalho (Universidade de São Paulo, 2004)
Los objetivos de la investigación fueron identificar la población consumidora de drogas lícitas e ilícitas entre escolares de sexto año básico de escuelas municipalizadas urbanas de Chiguayante, conocer los niveles de riesgo e identificar los factores de riesgo y protección. Estudio descriptivo, transversal, correlacional. El instrumento aplicado a 301 escolares, fue el Dusy Abreviado. Las variables fueron sometidas a análisis estadístico descriptivo - comparativo mediante el test de Chi - Cuadrado de Pearson y ANOVA. Hubo 60% de consumidores de drogas lícitas, iniciados entre los 8 y 11 años. La prevalencia de vida del consumo de tabaco y alcohol fue de 18,7% y 16,3% respectivamente. El 85% de los varones mostró inclinación al consumo, de los cuales 69% tiene entre 11 y 12 años. Existen preferentemente consumidores de drogas lícitas. Las conductas asociadas al factor de riesgo personal fueron las más relevantes, las de protección se asociaron principalmente al factor protector microsocial. Todos estaban sometidos a diversos niveles de riesgo. O objetivo do presente trabalho foi identificar características dos consomumidores de drogas lícitas e ilícitas entre estudantes de sexto série, das escolas urbanas municipais de Chiguayante, relacionando-as a fatores de risco e de proteção. É um estudo descritivo e correlacional. Utilizou-se, para a coleta dos dados o Dusy Abreviado, com 301 crianças. As variáveis foram sujeitadas à análise comparativa através do teste do qui - quadrado de Pearson e ANOVA. Encontrou-se que 60% dos consumidores de drogas licitas iniciam o consumo entre 8 e 11 anos. As substâncias mais consumidas foram o álcool e o tabaco, 18.7% e 16.3% respectivamente. 85% dos consumidores eram do sexo masculino e, destes, 69% iniciavam na faixa etária de 11 a 12 anos. Há principalmente abusadores de drogas licitas. Os comportamentos associados ao fator de risco pessoal foram os mais relevantes, e os fatores de proteção mais relevantes encontravam-se na esfera micro-social. The aims of the investigation were identify the population that consumes licit and illicit drugs among students of sixth primary, from municipal urban schools of Chiguayante, know the levels of risks and identify risks factors and protection. Descriptive, transversal, correlate study. The instrument applied to 301 students was the Dusy Abreviado. The variables were subjected to a stadistic descriptive - comparative analysis through the test of Chi - Cuadrado de Pearson and ANOVA.There was 60% of the consumers of licit drugs, that began consumption between 8 and 11 years. The prevalence of use of tobacco and alcohol was 18,7% and 16,3% respectively. The 85% of men showed inclination to the consumption, from which 69% is between 11 and 12 years old. There are mainly abusers of licit drugs. The behaviours associated to the personal risk factor were the most relevant, the ones of protection were mainly associated with the micro-social protective factor. All subjects were submitted to different levels of risk.