Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollissima Bailey) - Diana Carolina Chaparro Rojas; María E. Maldonado; María Camila Franco Londoño; Luz Amparo Urango Marchena (Universidad de Antioquía, 2014)
Antecedentes: la curuba larga es una fruta tropical poco reconocida y poco estudiada sobre su valor nutricional y sus componentes bioactivos. Objetivo: describir las características nutricionales y antioxidantes de la curuba larga. Metodología: descripción de las características del fruto y producción de la curuba larga. Análisis de la composición proximal de la fruta. Se conoció a partir de referencias científicas el contenido de micronutrientes de la curuba larga. Se determinó el contenido de carotenoides, fenoles y flavonoides totales. La capacidad antioxidante se analizó por los métodos DPPH, FRAP y ORAC. Resultados: esta fruta es fuente de vitaminas A, C y niacina, minerales como potasio, fósforo, magnesio, sodio, cloro, hierro; aporta cantidades moderadas de carbohidratos y calóricas. El contenido de carotenoides, fenoles y flavonoides totales fue 118,8 mg βcaroteno 460,1 mg ácido gálico y 1.907,6 mg catequina/100 g, respectivamente. El valor DPPH, FRAP y ORAC fue 60.843,1 µmol, 8.520,3 µmol y 20.754,9 µmol de equivalentes Trolox/100 g de fruta seca, respectivamente. Conclusión: el valor nutricional y antioxidante de la curuba larga debe aprovecharse por la población en general y como materia prima por la agroindustria para favorecer su cadena productiva.