A produção de manuais didáticos de história do Brasil: remontando ao século XIX e início do século XX - Gilberto Luiz Alves; Carla Villamaina Centeno (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2009)
El presente trabajo resulta de un programa de investigación que trata del papel de los instrumentos de trabajo didáctico en la relación educativa. Elige como foco el discurso de los manuales didácticos de historia de Brasil y, para profundizar el análisis del contenido, busca aprehender las interpretaciones respecto a la Guerra de la Triple Alianza (1864-1870). Prioriza manuales didácticos pioneros, producidos en el período imperial, a ejemplo de Lições de história do Brasil, de Joaquim Manuel de Macedo, uno de los principales compendios del área en el Colégio Pedro II. Esos manuales, en cuanto a la concepción pedagógica y a la forma de organización, presentaban incipiente simplificación y objetivación del trabajo didáctico, que denotaban los primeros rasgos de una organización técnica de base manufacturera.