EDUCACIÓN CON ALTERNATIVAS: Notas Para una Agenda Ciudadana de la Educación de Personas Adultas - Jorge Osorio Vargas (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Durante la década de los noventa el "movimiento" de la Educación de Adultos de América Latina realizó un importante balance de su experiencia histórica, de su trabajo pedagógico y de las políticas públicas de educación desarrolladas en el período. Cuestionado, en el pasado, por su supuesta incapacidad para sistematizar sus prácticas y para proyectar propuestas de alcance global, que integraran todas las modalidades educativas escolares y no escolares, los principales centros de Educación de Adultos del continente construyeron una posición crítica respecto a las políticas educativas en curso e iniciaron un proceso de interlocución con los gobiernos y los organismos internacionales, con el propósito de evidenciar sus puntos de vista. En este intento tuvo un rol muy importante Ceaal, que articulaba el conjunto de instituciones no gubernamentales, junto a la Unesco que cumplía similar tarea a nivel de los gobiernos.