Confiabilidade do Teste WPPSI-R na avaliação do desenvolvimento cognitivo de pré-escolares Reliability of the WPPSI-R test in the evaluation of cognitive development in preschoolers - Maria Dalva Barbosa Baker Méio; Claudia S. Lopes; Rosely Sichieri; Denise Streit Morsch (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O Teste psicométrico WPPSI-R (Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence - Revised) foi o instrumento de avaliação em uma pesquisa para estudar o desenvolvimento cognitivo, na idade pré-escolar, de uma população de crianças do Instituto Fernandes Figueira (IFF) nascidas prematuras e de muito baixo peso (MBP), aplicado por quatro psicólogas previamente treinadas. O objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade inter-observador na aplicação do teste. Utilizaram-se dois desenhos: de blocos incompletos equilibrados, para avaliar a concordância na aplicação do teste, e cruzado, para avaliar a concordância na pontuação dos itens. Foram estudadas 12 crianças pré-escolares nascidas no IFF (Peso ao nascer < 1.500g). Os coeficientes de correlação intraclasse (CCI) encontrados foram: 0,82 (Escore Total), 0,89 (Escore Verbal) e 0,91 (Escore Executivo), no desenho de blocos incompletos equilibrados, e 0,99, 0,98 e 0,99, respectivamente, no desenho cruzado, indicando uma boa confiabilidade. Estes achados mostram que a aplicação do Teste WPPSI-R no estudo do desenvolvimento cognitivo de prematuros de MBP do IFF foi adequada. The WPPSI-R scale (Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence - Revised) is a psychometric test chosen as the evaluation tool in a study on preschool-age cognitive development in a cohort of very low birth weight (VLBW) premature children from the Fernandes Figueira Institute (IFF), applied by four previously trained psychologists. The objective of this study was to verify inter-observer reliability in the test application. Two types of reliability study design were used: balanced incomplete blocks, to verify agreement in the application of the scale, and crossed design, to verify agreement in scoring of items. We studied 12 preschool children born at IFF (birthweight < 1,500g). The intraclass correlation coefficients (ICC) were: 0.82 (full-scale IQ), 0.89 (verbal IQ), and 0.91 (performance IQ), in the incomplete block design study, and 0.99, 0.98, and 0.99, respectively, in the crossed design study, indicating good reliability. Application of the WPPSI-R scale in the study of cognitive development of VLBW premature children at IFF proved adequate, as shown by these results.