Idoso com sarcopenia: uma abordagem do cuidado da enfermeira - Margarita Ana Rubin Unicovsky (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
No processo do envelhecimento vão ocorrendo perdas orgânicas e funcionais, cujo ritmo e intensidade variam de pessoa para pessoa, e que acabam por diminuir a capacidade que cada indivíduo tem para adaptar-se ao meio ambiente tornando-o exposto e vulnerável a processos patológicos levando-o a um declínio físico natural. Dores e disfunções no sistema músculo-esquelético constituem freqüente queixa e incapacidade na velhice. Esse fato é compreensível, já que muitas das doenças desse sistema têm maior incidência com o avançar da idade, ao lado de outras que são quase que exclusivas dessa população, e são doenças crônicas não fatais com freqüência cumulativa, umas predispondo as outras. Neste contexto se situa a responsabilidade da atenção e do cuidado ao idoso com sarcopenia, cabendo a enfermagem como integrante de uma equipe interdisciplinar, envidar esforços para atuar na prevenção, orientação, supervisão e administração da assistência.