أخلاقيات التواصل الإنساني والإنمائي في تجلِّيات الحضارة الإسلامية الغالبة - ناصر يوسف; محمد بلغيث (International Institute of Islamic Thought, 2009)
يستعرض البحث سبل التفاعل والتجانس للحضارة الإسلامية مع الأمم المغلوبة، فقد حققت الحضارة الإسلامية لنفسها انتصارا ماديا ومعنويا، وكذلك انتصارا للأمم المغلوبة بحفظ إرثها التاريخي والحضاري، مما أدى إلى تأسيس فكر حضاري متميز من الحوار بين الحضارتين، أكثر مما تؤسس كل حضارة على حدة، بسط البحث هذه القضية بآليات وشروط ومقاصد، كما تحدث عن الضمانات القرآنية لهذا التواصل مع الآخر.