محاكاة حركة المرور ونظام العمل الأمثلي على التقاطعات الطرقية غير المضبوطة بإشارة ضوئية - نبيل غازي الهزيم; علي جنود (Tishreen University, 2019)
إن الهدف من البحث هو وضع نموذج لمحاكاة حركة المركبات على التقاطعات الطرقية الغير مضبوطة بإشارات ضوئية والتي تعمل حسب قانون الأفضلية أو شاخصات «توقف» المتوضعة على الطرق الفرعية وذلك باستخدام الحاسب الإلكتروني ونظرية الأرتال وتقانة المحاكاة، وذلك من أجل حساب الغزارات الحرجة والإعاقات الزمنية «ضياعات الوقت»، والتي تعد المعيار الأساسي لتحديد مستوى الخدمة على هذه التقاطعات الطرقية، وبهدف تقييم الشروط المرورية والتي تشكل الحدود بين اعتماد الحلول الطرقية والمرورية المقترحة، أو اقتراح حلول مرورية وطرقية أخرى. كل الافتراضات التي اعتمدت عند بناء النموذج تمت بالاعتماد على القياسات الواقعية على عدد من التقاطعات الطرقية في مدينتي دمشق واللاذقية. This research describes a simulation model to simulate the traffic flow at Unsignalized intersections and determine their optimal function using simulation and queuing theory technique. All that intends to determine the critical traffic flows and delays at the intersections and its approaches. In order to implement the suggested traffic and road solutions or modify them, the parameters mentioned above are considered the main criteria that determine the level of service with respect to evaluating the actual traffic and road conditions. All parameters has been obtained from field observations at many intersections in Damascus and Lattakia. Model validity has been conducted by comparing simulated results to field observations.