Determinación del diámetro traqueal con ultrasonido y su relación con la fórmula de cálculo del tubo en niños de 1 a 12 años - María José Serrano Oleas; Francisco Antonio Cevallos Sacoto (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2022)
Introducción: Las fórmulas usadas para determinar el número de tubo endotraqueal (TET) son inexactas por lo que utilizar nuevos métodos como Ultrasonido (US) parece prometedor. El objetivo del presente estudio fue determinar el diámetro traqueal mediante US en niños de 1-12 años y establecer su relación con las fórmulas. Métodos: El presente estudio observacional, descriptivo y transversal, se realizó entre enero 2020 a diciembre 2021, en 129 pacientes de 1 a 12 años sometidos a cirugía programada y emergencia. La muestra se basó en: nivel de confianza 95 %, precisión 5 %, varianza 0.2, se cumplieron criterios de inclusión, se analizó variables sociodemográficas, clínicas y como variable resultado se determinó la correlación existente entre el diámetro traqueal determinado por US con el determinado mediante fórmulas, los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, utilizando el promedio, error estándar, IC, desviación estándar, correlación de Pearson y coeficiente r de Pearson. Resultados: Predominaron las siguientes variables: edad 3, 11 y 12 años (12.9 %), sexo masculino (69.8 %), ASA I (76.7 %), estado nutricional normal (76.7 %), se evidenció que en los siguientes grupos no existió un ascenso lineal del diámetro traqueal por US respecto a su edad: de 3 años, 5.54 mm, con IC entre 5.17-5.92 mm, de 6 años 6.58 mm, con un IC entre 5.67-7.49 mm y de 10 años 7.94 mm, con un IC entre 7.39-8.50 mm Se correlacionó con las fórmulas y se obtuvo un coeficiente r de Pearson del 80.2 %. Conclusiones: Es posible predecir tamaño de un TET basado en mediciones ultrasonográficas previas a la intubación en niños de 1 a 12 años.