O Ensino da Matemática nos Anos Iniciais: Uma Abordagem a partir de um Tema Gerador - Jaqueline de Morais Costa; Nilcéia Aparecida Maciel Pinheiro (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011)
Este trabalho teve como objetivo investigar como a proposta de ensino por meio de temas geradores pode contribuir para o ensino-aprendizagem de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa foi realizada com alunos do 3º ano do 1º ciclo do ensino fundamental em uma escola da Rede Municipal de Educação da cidade de Ponta Grossa, Paraná. Utilizou-se a pesquisa qualitativa, de cunho interpretativo para coleta e análise dos dados. Durante investigação, percebeu-se maior envolvimento dos alunos com os conteúdos, bem como acentuado progresso na aprendizagem, demonstrado por meio de avaliação formativa, com o uso de diferentes ferramentas.