تأثير بذور السمسم في بعض الجوانب الفسلجية و الكيموحيوية والنسيجية لذكور الأرانب المحلية المغذاة على عليقة معرضة للإشعاع - م.م. عبير عطا الله عايد الحديدي (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
أجريت هذه الدراسة لمعرفة الأخطار والآثار الجانبية للإشعاع الناتج عن فرن المايكرويف على بعض الصفات الفسلجية و الكيموحيوية و النسيجية لذكور 24 أرنباً محلياً بعمر ۱-٥,۱ سنة فقد تم تقسيم الأرانب إلى اربع مجاميع بواقع ٦ أرانب/ مجموعة، أعطيت المجموعة الأولى والتي مثلت السيطرة عليقة قياسية طيلة فترة المعاملة، أما المجموعة الثانية فقد تم إعطاؤها عليقة مضاف إليها بذور السمسم بتركيز ۱۰۰۰ ملغم /كغم عليقة، والمجموعة الثالثة أعطيت عليقة معرضة لأشعة المايكرويف لمدة دقيقتين، والمجموعة الرابعة أعطيت عليقة معرضة لإشعاع فرن المايكرويف مضاف إليها بذور السمسم بتركيز ۱۰۰۰ ملغم/ كغم عليقة ووفر الماء بشكل حر لجميع الأرانب وكانت المعاملة يومياً ولمدة اربعة اسابيع.بينت النتائج انخفاضاً معنوياً في كل من الكلوكوز والكولستيرول والشحوم البروتينية ذات الكثافة الواطئة LDL-C فضلاً عن ارتفاع معنوي في الشحوم البروتينية العالية الكثافة HDL-C والهرمون الذكري Testosterone في مصل الدم للمجموعة المعاملة ببذور السمسم مقارنة بالسيطرة, أما المجموعة المعاملة بعليقة معرضة لإشعاع المايكرويف فقد أظهرت ارتفاعاً معنوياً في كل من الكلوكوز و الكولستيرول والـ LDL-C فضلاً عن انخفاض معنوي في الـHDL-C والهرمون الذكري في مصل الدم مقارنة بالسيطرة، أما المجموعة الرابعة فقد كانت نتائجها مقاربة لقيم مجموعة السيطرة.أما المقاطع النسيجية فقد أظهرت بعض التغيرات للنسيج المدروس فقد لوحظ تغير في نسيج الخصية تمثل في زيادة عدد طبقات الخلايا المبطنة للأنبيبات المنوية في المجموعة الثانية مقارنة بالسيطرة, وقد أدت المعاملة بالعليقة المعرضة لإشعاع جهاز المايكرويف إلى ترقق جدار الأنبيبات المنوية مقارنة بمجموعة السيطرة.