LA PREPARACIÓN FÍSICA DEL FÚTBOL EN ESPAÑA (1899-1930) [Physical training for football in Spain (1899-1930)] - Carlos Pérez-Martínez; Xavier Torrebadella-Flix (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2017)
Resumen En torno a los orígenes del fútbol en España aún quedan muchos aspectos por explicar, y uno de ellos concierne al modo de cómo se empezó a jugar, cómo se jugaba y cómo se entrenaba. Sobre este último interrogante trata el presente artículo que tiene por objeto indagar los primeros métodos o técnicas de preparación física en el fútbol, es decir cómo se preparaban físicamente los jugadores y equipos a principios del siglo pasado (1899-1930). Para ello hemos partido de una revisión de fuentes documentales primarias y consultado otras fuentes bibliográficas más recientes que han permitido presentar un discurso positivista contextualizado en el espacio socio-deportivo de la época. Así descubrimos que los ejercicios atléticos naturales (levantamiento de pesas, luchas, saltos, lanzamientos y carreras) y la metódica gimnasia sueca fueron los medios más utilizados. Con este inédito estudio contribuimos a percibir una primitiva fase del proceso evolutivo que ha sufrido la preparación física de este deporte tan popular. Abstract With regard to the origins of football in Spain there is still a great deal to be explained and one of the aspects concerns the sport began to be played, how it was played and how the players trained. It is this last question which is dealt with in this article whose aim is to identify the first methods or techniques for football training; in other words what physical preparation did players and teams undertake at the beginning of the last century (1899-1930). We set out with a review of the primary sources and a consultation of other more recent bibliographical sources which allow us to present a positivist discourse contextualised in the social-sports arena of the time. We find out that natural athletic exercises (weight-lifting, fights, jumps, throwing and races) and the Swedish gymnastic methods were the most commonly used. This unprecedented study helps to perceive the first phase in the evolution of training for this popular sport.