Incidencia de Hypothenemus hampie y Xylosandrus morigerus en café robusta (Coffea canephora) en condiciones de Manglaralto, Santa Elena, Ecuador - Angel Rodolfo León Mejía; Mercedes Arzube Mayorga; María Medina Robles (University of Las Tunas, 2023)
Con el objetivo de valorar la incidencia de Hypothenemus hampie (broca) y Xylosandrus morigerus (taladrador de ramilla) en café robusta en Manglaralto, Santa Elena, se desarrolló un ensayo en un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en 0.5 hectáreas. Se utilizaron trampas construidas de botellas plásticas de gaseosas de color rojo y transparente más dos difusores (alcohol etílico + alcohol metílico; alcohol etílico + café tostado molido). Se evaluó incidencia de broca y taladrador de ramilla, número de insectos de ambas especies capturadas y se identificaron los estadios de los mismos. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos; donde en las trampas de color rojo más la mezcla de etanol y metanol ocurrió la mayor captura con 141.25 para H. hampei y 3.25 X. morigerus. La mayor cantidad de granos brocados correspondió a granos secos con 92%. En cuanto a la afectación de granos según estadios del insecto, los mayores promedios fueron alcanzados por las larvas con 40.66% y las menores con 20.33% para los huevos. La incidencia de broca superó el umbral económico, con 73.99% y taladrador de ramilla no superó el 10%, lo que evidencia una dinámica poblacional muy baja, aunque se deben realizar evaluaciones periódicas, establecer plan de manejo integrado y empleo de bio-insecticidas.