Perché non siamo riusciti a modificare i fattori che marginalizzano la dialisi peritoneale? - Luigi Catizone (AboutScience Srl, 2014)
La domanda da porsi è: "Perché non siamo riusciti a modificare i fattori che marginalizzano la Dialisi Peritoneale?". Per rispondere, bisogna riconoscere autonomo valore alla dialisi peritoneale e non inseguire un confronto a tutti i costi con la dialisi extracorporea. Strumento indispensabile è un ben organizzato ambulatorio per l'uremia avanzata, affidato a Medici e a Infermieri preparati e motivati; bisogna far sì che la Sezione di Dialisi Peritoneale non sia una zona grigia e trascurata nell'organizzazione della propria Unità Operativa. Indispensabili sono, poi, la ricerca, non solo clinica, e l'innovazione. Il GdS e la SIN devono contribuire a modificare la percezione della dialisi peritoneale agli occhi dei Pazienti, dei Colleghi e delle Istituzioni e devono informare e formare i Colleghi più giovani.