Condições de saúde de idosos com diabetes no município de Uberaba, Minas Gerais - Darlene Mara dos Santos Tavares; Fernanda Ribeiro Drumond; Gilberto de Araújo Pereira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
Este estudio, del tipo investigación domiciliaria, tiene como objetivo comparar las condiciones de salud de las personas mayores con diabetes mellitus de acuerdo a las variables sexo y área de edad. Participaron del estudio 417 ancianos, entrevistado en su casa, en el período comprendido entre diciembre de 2005 a febrero de 2006. Los datos fueron analizados a través de frecuencia simple y del teste qui-cuadrado (p < 0,05). La mayoría de los ancianos tenían un 60 a 70 años (50,1%), es la mujer (71,2%) e hicieron uso de medicamentos (96,1%). Los principales problemas de salud fueron la hipertensión (75,5%), los problemas de visión (73,6%) y la columna (56,4%). Las mujeres consideran la salud mala o muy mala y refieren el costo de medicamentos como un problema para su compra, en comparación con los hombres, diferencia estadísticamente significativa. Como ascendió a la edad, encontró mayor proporción de ancianos que utilizan los equipos, problemas de columna y que utilizan diuréticos.