Alteración en la expresión de proteínas transportadoras de colesterol y moléculas inmunomoduladoras en pacientes con VIH-1 - Ruben Dario Arias Perez; Nataly Arboleda-Álvarez; Catalina Sánchez-Gómez; Lizdany Florez-Alvarez; Damariz Marín-Palma; Natalia A. Taborda; Juan C. Hernandez (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2021)
Considerando que la terapia antirretroviral no logra controlar la activación inmune que ocurre durante la infección por VIH-1, el estudio de moléculas inmunomoduladoras puede proporcionar estrategias alternativas para su control. En este sentido, este estudio busca evaluar la expresión transcripcional de moléculas asociadas con el metabolismo de las lipoproteínas de alta densidad y con la respuesta inflamatoria mediada por el inflamasoma NLRP3 en pacientes VIH-1. Este es un estudio transversal, donde se incluyeron 23 pacientes VIH-1 sin tratamiento antirretroviral, con diferentes estadios de progresión, 7 de los cuales son controladores (Carga viral <2000 copias/mL) y 16 progresores (Carga viral >2000 copias/mL), además de 7 controles sanos. En células mononucleares de sangre periférica, se cuantificaron los niveles de la expresión transcripcional de ABCA-1, ABCA-3, Caspasa-5 y TXNIP mediante RT-PCR. Se evaluó la asociación de estos parámetros con variables clínicas y demográficas y se encontró que los individuos VIH-1 progresores mostraron niveles significativamente menores de TXNIP y ABCA-3, sugiriendo que durante la infección por VIH-1 se produce una alteración en la expresión de estas moléculas. Dada la complejidad de las interacciones inmuno-metabólicas durante la infección por VIH-1, se necesitan estudios adicionales para establecer los mecanismos precisos involucrados en estas alteraciones.