El patrimonio histórico educativo del instituto Columela de Cádiz - Medina Pérez, F.J; Ruiz de Lacanal Ruiz-Mateos, M.D (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2023)
Este artículo presenta el patrimonio educativo del Instituto Columela de Cádiz desde la perspectiva de la disciplina de la Conservación y Restauración de los Bienes Culturales. Hace un balance de la situación actual y refleja el pasado, para profundizar en las causas históricas que provocaron cambios y la desaparición de parte de este legado. El artículo relaciona las transformaciones de la Historia de la Educación en España con los cambios que se producen en el patrimonio histórico de un centro educativo, al ser el Gabinete de Ciencias Naturales, el Laboratorio de Física y Química, el propio archivo y la biblioteca un reflejo claro de una propuesta científica e ilustrada de la enseñanza.