Índice diagnóstico de neoplasia cutânea em campanha de combate ao câncer da pele em serviço dermatológico no interior do estado de São Paulo - Luciana Couto e Silva; André Cesar Pessanha; Daniela Terumi Saito; Isabella Cardoso da Mota; Denise Steiner (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
Introdução: O câncer de pele é o tipo mais comum de câncer no mundo. Divide-se em melanoma, representando 4% dos casos, e não melanoma: carcinomas basocelular (CBC), 70 a 80%, e espinocelular (CEC) 25% dos casos. A Sociedade Brasileira de Dermatologia realiza anualmente a Campanha Nacional de Combate ao Câncer da Pele, visando ao diagnóstico e ao tratamento precoce da neoplasia. Objetivo: Demonstrar a incidência de lesões cutâneas suspeitas de neoplasia em pacientes selecionados pela Campanha de Prevenção do Câncer da Pele em 2016, em um serviço universitário de dermatologia no interior de São Paulo. Métodos: Foram examinados 230 pacientes e selecionados 24, dos quais 22 foram submetidos a biópsia de lesões suspeitas. Resultados: Foram comprovados por exame anatomopatológico 16 casos de CBC, um de CEC e um de melanoma. Conclusões: Concluiu-se que, apesar de a amostra ser pequena, os resultados encontrados são compatíveis com os da literatura revisada. Há grande importância na realização da campanha como forma de acesso mais rápido da população ao médico dermatologista, com consequente diagnóstico e tratamento precoces das neoplasias de pele.