Evolução da gravidez em adolescentes matriculadas no Serviço Pré-natal do Centro de Saúde Geraldo de Paula Souza, São Paulo (Brasil) Evolution of pregnancy in adolescent mothers at the pre-natal clinic of the Health Centre Geraldo de Paula Souza, S. Paulo (Brazil) - Arnaldo Augusto Franco de Siqueira; Ana Cristina d'Andretta Tanaka; Januário de Andrade; Pedro Augusto Marcondes de Almeida; Solange Santiago; Clotilde Carolina Zanatelli; Rosane Bier; Beatriz Machado de Souza Queirós; Maria Regina Saran (Universidade de São Paulo, 1981)
Foram estudados 136 casos de gestações em mulheres abaixo de 20 anos de idade, matriculadas em um serviço de pré-natal. Foi constatada incidência significativamente mais elevada de prematuridade e de baixo peso ao nascer, quando os resultados foram comparados aos de um grupo de gestantes matriculadas no mesmo serviço, Verificou-se ainda que o "status" sócio-econômico das gestantes adolescentes foi significativamente mais baixo. A incidência de cesáreas foi, também, significativamente menor, porém houve uma incidência maior de fórceps. O peso médio do recém-nascido foi significativamente menor na população estudada e, apesar de haver uma grande maioria de primigestas entre as adolescentes, a paridade não teve influência no peso do recém-nascido. A hundred and thirty six cases of pregnancy in women below the age of twenty, patients of a pre-natal clinic, were studied. There was found to be a significantly higher rate of premature births and of low-birth-weight, in comparison with a group of normal pregnant women, treated at the same clinic. It was also found that the socio-economic status of the pregnant teen-agers was considerably lower. The rate of cesarian sections was also considerably lower, but the rate of forceps was higher. The average weight of the newborn children was considerably lower in the population sample studied and despite there being a great majority of primipara among the adolescents, the factor parity had no influence on the weight of the newborn.