La Clínica Vega, sus orígenes fundacionales y huellas en el camino. Más allá de sus circunstancias - Gustavo Vega (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
El presente trabajo sigue los lineamientos de dos enfoques a la luz de la antropología y la historia: las perspectivas "étic" (de fonético) -fuera de la cultura- y "emic" (de fonémico) -dentro de ella- para rastrear la época fundacional de la Clínica Vega en la ciudad de Cuenca del Ecuador. "Pensar los afectos" significa además otro parámetro de referencia, dada la condición de que el autor es parte del grupo familiar de dicha creación institucional. Penetra el trabajo en su época fundacional y sus correlatos en la ciudad, el país y el mundo en lo referente a lo ocurrido en torno a 1959, fecha de creación del presente centro de salud privado Se cita los médicos, los residentes, los internos, originalidades propias de la Clínica inicial "y sus circunstancias envolventes", tanto como la división del trabajo familiar y por género en el manejo de dicho centro de salud  en tiempos más artesanales, sin embargo más humanos de la medicina. La segunda parte del paper -más doctrinario y conceptual- se asoma a señalar las ideas médicas predominantes (paradigmas) en el país en cada época de su historia colonial y republicana. Termina analizando los impactos en la ciencia, la tecnología, la ética, el consumismo médico, desde una perspectiva crítica en tiempos comparativos en donde la medicina artesanal de antaño, contrasta con los nuevos tiempos más utilitaristas de la medicina y la salud contemporánea. Alerta finamente sobre la necesidad de impulsar un comportamiento descolonizador y mayormente emancipador frente a pulsiones dependientes de cánones afines a la globalización.  Se documenta y respalda bibliográficamente con rigor científico el abordaje del trabajo.