VARIANT POSITION OF THE GALLBLADDER ASSOCIATED WITH ABNORMAL PERITONEAL FOLD AROUND IT. Variantes en la posición de la vesícula biliar asociada con un pliegue peritoneal anormal a su alrededor - Narendra Pamidi; Srinivasa Rao Sirasanagandla; Satheesha Nayak B; Raghu Jetti (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Los pliegues peritoneales anómalos alrededor de la vesícula biliar son muy raros y pocos fueron reportados en el pasado. La presencia de tales pliegues peritoneales son probablemente debidos a la extensión del mesenterio ventral que forma el omento menor. En el caso presente, reportamos un pliegue peritoneal anómalo suspendiendo la vesícula biliar desde la superficie inferior del hígado, a lo largo de la margen izquierda de la fosa para la vesícula biliar. Este pliegue, cuando se trazó cuidadosamente, se continuaba con el colon transverso, mesocolon transverso y también se encontró fusionado con la segunda porción del duodeno. La vesícula biliar con inusuales pliegues peritoneales tiene tendencia  a vólvulo, una rara enfermedad que exige la intervención quirúrgica inmediata. El conocimiento de la posibilidad de tal anomalía peritoneal alrededor de la vesícula biliar facilita la interpretación de los hallazgos de la imagen para el diagnostico apropiado.    Anomalous peritoneal folds around the gallbladder are very rare and a few were reported in the past. The presence of such peritoneal folds is probably due to extension of the ventral mesentery which forms the lesser omentum. In the present case we report anomalous peritoneal fold suspending the gall bladder from the undersurface of the liver, along the left margin of the fossa for gallbladder. This fold, when traced carefully, became continuous with transverse colon, transverse mesocolon and also found to be merged with the second part of duodenum. The gallbladder with unusual peritoneal folds has a tendency to volvulus, a rare surgical disease which demands the immediate surgical intervention. Awareness of the possibility of such peritoneal anomaly around gallbladder facilitates the interpretation of image findings for proper diagnosis.