A Educação Contextualizada para a convivência com o Semiárido Brasileiro como uma prática emancipadora - Luana Patricia Costa Silva; Albertina Maria Ribeiro Brito de Araújo; Alexandre Eduardo de Araújo (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2017)
Este trabalho tem como principal objetivo elucidar práticas pedagógicas que esboçam uma relação de Educação para Convivência com o Semiárido Brasileiro, a partir da experiência da Escola Plínio Lemos - Escola da Terra, localizada no assentamento Zé Marcolino, Prata - PB. Esse processo foi consolidado frente a uma proposta metodológica de abordagem qualitativa e a partir da pesquisa participante, pautada nos estudos de Brandão (2002, 2006). As proposituras encontradas na pesquisa emergem da luta por uma escola do campo, com a proatividade das mães e se materializa frente à construção de uma escola que passa a consolidar propostas pedagógicas pautadas na Educação para Convivência com o Semiárido Brasileiro. Estas propostas são visualizadas na prática das educadoras que possibilitam um contexto educativo pautado no ensinar e aprender coletivos, por meio de intercâmbios, gincanas e contextualizações, frente à realidade dos sujeitos envolvidos no processo educativo. Desta forma, foi possível identificar ações emancipadoras que descortinam os estereótipos destinados às regiões Semiáridas e aos seus sujeitos, na medida em que passam a ressignificar suas identidades e construir uma nova concepção educativa, pautada na emancipação e na autonomia.