واقع أداء المشرفين التربويين بمنطقة عسير أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر معلميهم - د/ الطيب محمد ابراهيم عبدالمولى; الباحث/ إبراهيم محمد الحسين (Taez University, 2022)
هدفت هذه الدراسة التعرف علي واقع  أداء المشرفين التربويين بمنطقة عسير في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلميهم، والكشف عن أكثر المعوقات التي عرقلت أداء المشرفين التربويين عن تطبيق الإشراف الالكتروني، وتكونت عينة الدراسة من (350) معلمًا من معلمي كافة مدارس البنين بمنطقة عسير التعليمية، وتم استخدام المنهج الوصفي، والاستبانة كأداة للدراسة، وأوضحت نتائج الدراسة أن توصل البحث إلى مجموعة من النتائج، ومنها: جاءت استجابة أفراد عينة البحث حول محور واقع أداء المشرفين التربويين بمنطقة عسير أثناء جائحة كورونا جاء بدرجة موافقة متوسطة وبمتوسط حسابي بلغ (99.1) وانحراف معياري (77.1) ووزن نسبي (49.99)، وتري عينة الدراسة الأداء المتوسط للمشرفات في جميع عبارات المحور سواء مساعده المعلمين ومتابعه تفعيل المنصات أو إيجاد بدائل مناسبه لاستمرار أداء العملية التعليمية كما ظهر بعد المعوقات التقنية للمحور الثاني حيث كانت الموافقة كبيرة علي عباراته كمعوق أساسي بمتوسط (4.2) وانحراف معياري (721.0)، ووزن نسبي (82%) ورتبه موافقه سواء كان في الدرجة الكلية أو بخصوص جميع عباراته، وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج يمكن الخروج بعدد من التوصيات، ومنها: تخصيص المزيد من الموارد المالية اللازمة لتوفير التجهيزات الخاصة بعملية الاشراف الالكتروني، وعقد المزيد من الورش التدريبية والندوات التي تعمل علي تنمية مهارات تطبيق الاشراف الإلكتروني.