Etiología y evaluación del tratamiento de la infertilidad en el Instituto Materno Infantil de Bogotá (1982 - 1987) - Carlos Pacheco Consuegra; Ariel Iván Ruiz Parra; Jacinto Sánchez Angarita (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1989)
La etiológía de la infertilidad tiene variaciones regionales e individuales que se reflejan en las diferencias observadas en los informes de la literatura. El análisis de las publicaciones sobre etiología y tratamiento de la infertilidad se dificulta por la aplicación de diferentes esquemas diagnósticos y terapéuticos entre los diversos centros y aún entre las parejas investigadas en un mismo centro. Otras dificultades estan determinadas por la falta de uniformidad en la forma de diseñar las investigaciones, de presentar los resultados y por tratarse de estudios que involucran dos individuos.