Interações entre Antiparasitários e Alimentos - Carina Duarte Venturini; Paula Engroff; Luísa Scheer Ely; Tiana Tasca; Geraldo Attilio De Carli (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O uso, por vezes indiscriminado, de antiparasitários pode levar a consequências importantes na saúde do indivíduo, principalmente relacionadas a alterações no sistema gastrointestinal. As interações entre fármacos e nutrientes podem ocorrer quando um alimento ou nutriente altera a resposta esperada de um medicamento ou quando este interfere sobre o estado nutricional do indivíduo. Essa alteração da eficácia pode resultar em falha no tratamento ou até mesmo na toxicidade do fármaco. A fim de conhecer, identificar e prevenir interações indesejáveis entre antiparasitários e alimentos, o presente artigo de revisão aborda os principais fármacos e alimentos ou nutrientes envolvidos, bem como as consequências que tais interações podem acarretar ao indivíduo. O estado nutricional é de suma importância nas infecções parasitárias, pois é o determinante entre uma maior carga de parasitos ou a resistência total contra a infecção. De forma geral, indivíduos parasitados são inapetentes e emagrecidos, o que em crianças pode comprometer o desenvolvimento físico e intelectual. Portanto, o conhecimento e uma correta orientação médica, farmacêutica e nutricional levam a um tratamento bem sucedido.