Psychological repercussions related to brachytherapy treatment in women with gynecological cancer: analysis of production from 1987 to 2007 Repercusiones psicológicas relacionadas al tratamiento de braquiterapia en mujeres con cáncer ginecológico: un análisis de la producción de 1987 a 2007 Repercussões psicológicas relacionadas ao tratamento de braquiterapia em mulheres com câncer ginecológico: análise da produção de 1987 a 2007 - Gisele Curi de Barros; Renata Curi Labate (Universidade de São Paulo, 2008)
One of the radiotherapeutic modalities for gynecological cancer treatment is brachytherapy, characterized by the placement of radioactive materials near the tumor. This treatment can bring side effects for patients. Due to the emotional issues involved, the objective of this research was to apprehend studies about psychological repercussions related to brachytherapy treatment in women with gynecological cancer, through a literature review. The results revealed an embryionic production, with only one study produced in Brazil. A higher concentration of studies was found in the Nursing area. Research focused on psychosocial repercussions, attempting to understand the patients' experiences before, during and after treatment, evidencing physical and psychological consequences that affect their quality of life. It is important to consider the expansion of this production through psychological research that furthers the comprehension about the experience of women submitted to brachytherapy. Una de las modalidades de radioterapia para el tratamiento del cáncer ginecológico es la braquiterapia, caracterizada por la colocación de materiales radioactivos junto al tumor. Esta terapéutica puede traer efectos colaterales a los pacientes. Pensando en las cuestiones emocionales, este trabajo tuvo como objetivo, a través de la revisión de la literatura, revisar los estudios que se refiriesen a las repercusiones psicológicas relacionadas al tratamiento de braquiterapia en mujeres con cáncer ginecológico. Los resultados revelaron una producción embrionaria, con apenas un trabajo producido en Brasil. Hubo una mayor concentración de estudios en el área de Enfermería. Los trabajos se centraron en las repercusiones psicosociales, buscando comprender la experiencia de las pacientes antes, durante, y después del término de la aplicación del tratamiento, lo que colocó en evidencia consecuencias físicas y psicológicas que afectan la calidad de vida. Es importante pensar en un incremento de esta producción con investigaciones psicológicas que profundicen la comprensión de la vivencia de mujeres sometidas a la braquiterapia. Uma das modalidades radioterápicas para tratamento do câncer ginecológico é a braquiterapia, caracterizada pela colocação de materiais radioativos junto ao tumor. Essa terapêutica pode trazer efeitos colaterais às pacientes. Pensando nas questões emocionais, este trabalho objetivou, através de revisão de literatura, apreender estudos que se referissem a repercussões psicológicas relacionadas ao tratamento de braquiterapia em mulheres com câncer ginecológico. Os resultados revelaram produção embrionária, com apenas um trabalho produzido no Brasil. Houve maior concentração de estudos na área de enfermagem. Os trabalhos centraram-se nas repercussões psicossociais, buscando compreender a experiência das pacientes antes da aplicação, durante essa, e após o término do tratamento, evidenciando conseqüências físicas e psicológicas afetando a qualidade de vida. É importante pensar no incremento dessa produção com pesquisas psicológicas que aprofundem a compreensão da vivência de mulheres submetidas à braquiterapia.