Determinasi Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah, Supervisi Akademik, Etos Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru SMK Teknologi Nasional di Era Revolusi Industri 4.0 - I Made Peri Ardiyasa; I Made Yudana; Kadek Rihendra Dantes (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besaran determinasi kompetensi manajerial kepala sekolah, supervisi akademik, etos kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMK Teknologi Nasional. Jenis penelitian ini adalah expost facto dengan jumlah sampel 36 orang guru. Data dikumpulkan dengan kuisioner. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi sederhana, regresi ganda dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) ada determinasi yang signifikan kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan koefisien determinasi sebesar 0,991 dan sumbangan efektifnya sebesar 22,62%. 2) ada determinasi yang signifikan supervisi akademik terhadap kinerja guru dengan koefisien determinasi sebesar 0,984 dan sumbangan efektifnya sebesar 23,62%. 3) ada determinasi yang signifikan etos kerja terhadap kinerja guru dengan koefisien determinasi sebesar 0,993 dan sumbangan efektifnya sebesar 26,78%. 4) ada determinasi yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan koefisien determinasi sebesar 0,986 dan sumbangan efektifnya sebesar 26,81%. 5) secara simultan, ada determinasi yang signifikan kompetensi manajerial kepala sekolah, supervisi akademik, etos kerja, dan motivasi kerja  terhadap kinerja guru dengan koefisien determinasinya sebesar 0,998 terhadap kinerja guru SMK Teknologi Nasional. Dengan demikian keempat variabel tersebut dijadikan prediktor tingkat kecendrungan peningkatan kinerja guru SMK Teknologi Nasional.