الأمثال فی معجم المحکم والمحیط الأعظم -دراسة لغویة تحلیلیة- - الحان صالح مهدی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یُعد ابن سیده أحد أعلام اللغة العربیة وعظمائها ، فقد صنف کتباً کان لها الأثر الکبیر فی مجال الدراسات اللغویة ، ومن أهم مصنفاته ، معجم المحکم والمحیط الأعظم ، والمخصص ، وکذلک کتاب شرح إصلاح المنطق ، والشاذ فی اللغة وغیرها من الکتب ، وقد جاء البحث  محاولة لدراسة جهود ابن سیده المتعلقة فی بیان المسائل اللغویة ، وبخاصة فی الأمثال وذلک من خلال معجمه "المحکم والمحیط الأعظم" ،وقد تناول البحث أهمیة المثل فی اللغة بصورة عامة وکیفیة توظیف ابن سیده للمثل فی الاستشهاد  لتلک المسائل ، وکذلک بین البحث سیرة ابن سیده ومنهجه فی ترتیب معجمه ، وقد تطرق إلى بیان العلاقات الدلالیة بین الألفاظ کالاشتراک والتضاد،والمثنیات ...وإلخ ، وکذلک مسألة الاشتقاق،والضبط اللغوی ،وبیَن أنواع الدلالة کالدلالة اللغویة ،والصوتیة وغیرها ، وکذلک تناول بعض المسائل الصوتیة والصرفیة ، ومن ثم خاتمة جاء فیها أهم ما توصل إلیه البحث من النتائج .