Como a eficiência do comportamento tático e a data de nascimento condicionam o desempenho de jogadores de futebol? - Marcelo Odilon Cabral de ANDRADE; Israel Teoldo da COSTA (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2015)
ResumoO objetivo deste estudo foi verificar como a eficiência do comportamento tático e a data de nascimento podem condicionar o desempenho tático de jogadores de futebol. A amostra foi composta por 6640 ações táticas realizadas por 108 jogadores da categoria Sub-15. Foi utilizado o FUT-SAT para coleta e análise dos dados. A data de nascimento foi obtida através da carteira de identidade ou da certidão de nascimento. Foram utilizadas análise descritiva, teste de Regressão Logística Multinomial (p < 0,05) e o teste Kappa de Cohen. Para as análises estatísticas foi utilizado o software SPSS. Foram verificadas associações positivas entre a eficiência do comportamento tático e o desempenho tático para os princípios "cobertura ofensiva", "unidade ofensiva", "cobertura defensiva", "equilíbrio" e "unidade defensiva". Foram verificadas associações positivas entre a data de nascimento e o Índice de Performance Tática Defensiva em jogadores nascidos no segundo quartil. Conclui-se que para esta amostra, a eficiência do comportamento tático e a data de nascimento influenciaram o desempenho tático.