Experiências migratórias e intergeracionais sobre a amamentação no espaço familiar: um estudo de representações sociais - Michelle Araújo Moreira; Mirian Santos Paiva; Maria Natália Pereira Ramos; Polliana Santos Ribeiro; Jéssica Suellen Barbosa Mendes Ramos (Universidad de La Sabana, 2018)
Experiencias migratorias e intergeneracionales con respecto a la lactancia materna en el entorno familiar: un estudio de las representaciones sociales Migratory and Intergenerational Experiences on Breastfeeding in the Family Space: A Study of Social Representations Objetivos: analisar as experiências intergeracionais de mulheres migrantes da mesma família sobre a amamentação; apreender as representações sociais dessa população ao longo das gerações sobre a experiência de amamentar. Material e métodos: trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, e realizada com 63 mulheres da mesma família e de diferentes gerações, 21 tríades no total. Utilizou-se, para a coleta dos dados, o Teste de Associação Livre de Palavras e, para a análise destes, o software Tri-Deux-Mots. Resultados: para as mulheres migrantes, a prática de amamentar permanece atrelada a benefícios fisiológicos e emocionais para o filho, exigindo abnegação e satisfação. No período de amamentação, as mulheres que se deslocam para novos territórios são mais vulneráveis em decorrência da adaptação geográfica, sociocultural e afetiva a que serão submetidas. Ressaltase que o processo migratório pode influenciar na amamentação e estar na origem de conflitos de maternagem, especialmente entre gerações mais jovens, pois estas necessitam de referências familiares que, muitas vezes, permanecem distantes ou ausentes. Conclusões: constata-se que a diversidade sociocultural e o território influenciam grande parte das mulheres migrantes que amamentam, tornando-se necessário compreender os determinantes regionais e culturais, e as influências familiares e geracionais que permeiam esse processo.