El lugar de la familia en la escuela - José Luis Álvarez López (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Este informe resume la primera parte del proyecto de investigación "El lugar de la familia en la escuela" que se desarrolla en la Universidad Católica de Santiago del Estero (UCSE), Departamento Académico Buenos Aires (DABA). El trabajo de campo, de corte etnográfico, realizado en una escuela católica de la zona norte  del conurbano bonaerense, permitió el hallazgo de un actor familiar que, por su presencia en la institución y por sus formas organizativas, se constituyó en unidad de análisis  para la segunda etapa del proyecto. De esa forma, el objetivo originario, que consistía en la exploración de las representaciones familiares, se transformó en el relevamiento y análisis de las formas en que las familias se construyen un lugar activo de participación en la escuela media.