Preservação digital: estudo exploratório sobre a literatura científica e as redes sociais colaborativas no Brasil - Aureliana Lopes de Lacerda Tavares; Isa Maria Freire (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2020)
Apresenta um mapeamento realizado na Base de Dados em Ciência da Informação sobre preservação digital, objetivando identifiar autores, instituições e periódicos científicos que disseminaram essa temática no Brasil entre 2000 e 2019. Toma como base um estudo exploratório e descritivo com abordagem qualiquantitativa dos dados analisados. Utiliza a metodologia de Análise de Redes Sociais para caracterizar as relações das redes de coautorias que se estabelecem via produção científica sobre o tema em questão. O corpus fial foi constituído por 61 artigos que apontam para um crescente interesse nas publicações sobre o tema na Ciência da Informação, ainda destaca 24 periódicos científicos que divulgaram essas pesquisas e 25 instituições onde se concentram os pesquisadores da área. Na análise de redes, destaca a colaboração científica como prática na produção do conhecimento divulgado, muito embora essa rede seja formada por sub-redes - o que a caracteriza como fragmentada e de baixa densidade.