ANALGESIA POSTOPERATORIA CON TRAMADOL EPIDURAL EN LA HISTERECTOMÍA ABDOMINAL - Elvis González Pérez; Nereida González Cabrera; Carlos Nieto Monteagudo; Paula Águila Soto; Anabet Santiago Pérez; Caridad Rodríguez Santos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: Dolor postoperatorio es un tipo especial de dolor agudo, cuyo control inadecuado conduce a reacciones fisiopatológicas anormales. Objetivos: Evaluar la utilidad del tramadol vía epidural en la analgesia postoperatoria de las pacientes a quienes se les practicó histerectomía abdominal. Métodos: Se estudiaron 90 pacientes que conformaron tres grupos: I: recibió 100 mg de tramadol epidural. II: recibió 1.2 g de dipirona por vía intramuscular. III: recibió 100 mg de tramadol por vía intramuscular. Se evaluó la tensión arterial media y la frecuencia cardíaca. Interpretamos la intensidad del dolor por una escala analógica visual. Fue utilizado metamizol sódico, 2 g endovenoso, como analgesia de rescate. Resultados: Se presentaron variaciones significativas de la frecuencia cardíaca y la tensión arterial media en el grupo I (p < 0,05), mientras que en los grupos II y III resultaron muy significativas (p < 0,01). Conclusiones: El uso de tramadol epidural es una alternativa eficaz para el tratamiento del dolor agudo postoperatorio, ya que ofrece una analgesia superior y escasos efectos adversos.