Ideais pedagógicos de Paulo Freire na construção de processos de paz, autonomia e democracia nos contextos escolares colombianos. - Josefina Quintero Corzo; Yeimy Paola Valencia Roncancio; Diana Yurany Álvarez Márquez (Universidad de Caldas, 2019)
Intuito. Estabelecer a relação entre os ideais educativos de Paulo Freire e sua aplicação na construção da paz, da autonomia e da democracia no interior dos processos pedagógicos escolares. Materiais e métodos. O trabalho de campo foi feito em duas escolas normais superiores dedicadas à formação de professores. Foi utilizada uma metodologia qualitativa basedada na análise documental, na observação, nos registros em diários e entrevistas a administradores educativos e integrantes do governo escolar. Resultado. Demonstra-se que no contexto educativo colombiano as ideias do Paulo Freire vindicam sua permanência nos processos pedagógicos e de currículo para impulsionar a democracia, a paz, a liberdade, a autonomia e a consciência crítica em uma época de pós-conflito. Estes conceitos sustentam os referentes teóricos e metodológicos dos regulamentos, compêndios, materiais didáticos, metodologias de ensino e projetos educativos, os quais experimentam-se em espaços de interação e convívio. Conclusões. Sublinha-se a validez das ideias do Freire para concluir que desde as aulas escolares é possível fazer ações formativas tendentes a provocar a democracia, a autonomia e a paz. Esta é uma contribuição para traçar o perfil social do professor que atualmente precisa a sociedade colombiana.