Diferencia en las condiciones de trabajo y su asociación con la frecuencia de burnout en médicos residentes y adjuntos - Martha Edilia Palacios-Nava; María del Pilar Paz Román (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2020)
Resumen Introducción: El burnout es un síndrome que se presenta con frecuencia en los profesionales de la salud como una respuesta a fuentes de estrés crónico o estresores. Objetivo: Determinar la asociación de las condiciones de trabajo de residentes y médicos adjuntos (adscritos) con la prevalencia de burnout. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal analítico con 724 médicos. Se interrogaron características socio-demográficas y condiciones laborales. Para evaluar burnout se aplicó el inventario de Maslach. En el análisis se utilizaron X2, razones de momios para prevalencias y ajuste según categoría. Resultados: La prevalencia del burnout fue de 19% en residentes y 12% en médicos adjuntos, p < 0,01. El riesgo de presentar burnout fue 70% más en residentes que en médicos adjuntos y el doble para quienes refirieron carga excesiva de trabajo y realizaban guardias. El agotamiento emocional fue casi dos veces más en los residentes. Las principales variables asociadas con el aumento de riesgo, fueron, trabajar más de 56 horas por semana, más de 21 pacientes por día, supervisión, carga excesiva y poca libertad en el trabajo. En el ajuste por categorías, las mujeres residentes tuvieron 71% más riesgo de burnout. Conclusiones: Los residentes tuvieron peores condiciones de trabajo y mayor riesgo para la presencia de burnout que los adjuntos.