Dialogicidade da Educação: Possibilidade de Intervenção Consciente da Realidade - Shalimar Michele Silva (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2010)
A educação visando compreender o sentido global da existência humana e, diante da existencialidade do mesmo, deve permitir ao ser humano projetar-se e realizar-se na busca do ser-possível. Não há educação se os seres humanos não percebem o significado compreensivo que possuem com a relação inesgotável com o mundo. Entretanto, torna-se necessário compreender que, nesse processo da (re)construção homem/ mundo, a linguagem ocupa um lugar central, por sua capacidade dialógica. Objetiva-se nesse artigo abordar as reais contribuições da dialogicidade da educação no que diz respeito a um intervenção consciente do individuo à realidade. Para tanto, o aporte teórico desse estudo trará contribuições de Freire (2006a, 2006b, 1977, 2005) e Bakthin (1988), Correia (1998), Matos (2005), Souza (2007), Gadotti (2005).