Internações por pneumonias e queimadas: uma abordagem espacial - Luiz Fernando C. Nascimento; Andréa Paula Peneluppi de Medeiros (Elsevier, 2012)
OBJETIVO: Identificar padrões espaciais para taxas de internação por pneumonia em crianças e para focos de queimada no estado do Mato Grosso. METOGOLOGIA: Foi realizado um estudo ecológico e exploratório com dados de internação de pneumonia em criança de 0 a 4 anos e de focos de queimada para o estado do Mato Grosso relativos aos anos de 2008 e 2009. Foram criadas taxas de internação, construídos mapas temáticos para essas taxas e para focos de queimada e obtidos os índice de Moran global e estimador de Kernel para as taxas e focos de queimada. Os dados foram analisados pelo programa TerraView 3.3.1. RESULTADOS: Foram 15.689 internações (variando de zero a 2.315) e 161.785 focos de queimadas (variando de sete a 6.454). A taxa média de internação por 1.000 habitantes foi de 2,89 [:desvio padrão = 5,18]: e de queimadas por 1.000 habitantes foi de 152,81 (desvio padrão = 199,91). O índice de Moran global para o número de internações foi de 0,02 (p = 0,26), para a taxa de internação foi de 0,02 (p-valor = 0,21), e de 0,31 (p-valor < 0,01) para focos de queimadas. Foi possível identificar quatro municípios com elevadas taxas de internação por pneumonia e identificar duas regiões com altas densidades de internação. Ficou evidente um adensamento de focos de queimadas no chamado arco de desmatamento. CONCLUSÕES: Este estudo permitiu identificar municípios que necessitam de intervenção para diminuírem as taxas de internação e focos de queimada no estado do Mato Grosso.