Percepción del alumnado ante el uso de metodologías activas de enseñanza como respuesta a las demandas del espacio europeo de educación superior: un estudio de caso. - Begoña Learreta Ramos; Marta Montil Jiménez; Amador González Álvarez; Antonio Asensio Perales (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
En la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte de la UEM se ha desarrollado una investigación durante el curso 2005-06, orientada a transformar el curso de primero al futuro enfoque ECTS, según los planteamientos del espacio europeo de educación superior. Esto ha supuesto, entre otras cosas, un cambio en la metodología de enseñanza el profesorado, innovación que han vivido de forma compartida. La coordinación docente ha sido el centro de dicha investigación y ha generado numerosas actuaciones colegiadas. En este trabajo se presenta, desde una perspectiva de investigación cualitativa, los datos aportados sobre la percepción de los estudiantes ante los nuevos diseños educativos desarrollados en las aulas. La utilización de entrevistas en profundidad con los alumnos han puesto de manifiesto las ventajas e inconvenientes que han encontrado en los nuevos planteamientos. Las conclusiones de la investigación derivan en la constatación de un necesario cambio cultural en el ámbito universitario, tanto en el estudiante como en el profesorado.