La educación intercultural en España y en Suiza : un enfoque comparativo - Ferrán Ferrer; Abdeljalil Akkari (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2000)
El artículo que se presenta tiene como objetivo describir, analizar y comparar el tratamiento que se le da a la educación intercultural en los sistemas educativos de los dos países. Ambos tienen una realidad política, social y cultural similar en ciertos aspectos mientras que en otros son claramente djferentes. Una estructura político-administrativa descentralizada y su diversidad lingüística constituyen elementos comunes. Por otra parte, la presencia de alumnos de minorías culturales provenientes de otros países tienen un reflejo distinto en ambos países: en Suiza hay un porcentaje mucho más elevado que en España y en Cataluna; sin embargo en estos dos territorios hay una presencia de alumnos gitanos muchos más elevada que en Suiza. Entre otras conclusiones se señala la necesidad de vincular la educación intercultural a las problemáticas de exclusión y marginación social, debiendo convertir la primera en un instrumento estratégico de primera magnitud para combatir la segunda situación.