Praxis Character Education in Novel Negeri 5 Menara by Ahmad Fuadi - Mashuri Mashuri (Universitas Negeri Malang, 2015)
Praksis Pendidikan Karakter dalam Novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi Abstract: The focus of this study are (1) the semiotic meaning of understanding virtues praxis by the characters, (2) the semiotic meaning of practical application of virtue by the characters, and (3) the semiotic meaning of reflection praxis on the actions taken by the characters. This study used a quali-tative approach. Source of data is a text novel by Ahmad Fuadi N5M, thirteenth edition published in 2012. The research data analysis using Pierce semiotic analysis. Based on research data found as fol-lows. (1) The semiotic meaning of understanding virtues praxis include seven things. (2) The semiotic meaning of practical application of virtue by the characters include the planting of five character value strategy. (3) The semiotic meaning of characters reflection praxis includes six new awareness. Key Words: character education, comprehension activities, application activities, reflection activities, semiotic studies Abstrak: Fokus penelitian ini adalah (1) makna semiotik praksis pemahaman nilai-nilai kebajikan oleh tokoh cerita, (2) makna semiotik praksis penerapan nilai-nilai kebajikan oleh tokoh cerita, dan (3) mak-na semiotik praksis refleksi terhadap tindakan yang dilakukan oleh tokoh cerita. Penelitian ini menggu-nakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian adalah teks novel N5M karya Ahmad Fuadi ce-takan ketigabelas tahun 2012. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis semiotik Pierce. Berdasarkan data penelitian ditemukan sebagai berikut. (1) Makna semiotik praksis pemahaman nilai-nilai kebajikan meliputi tujuh hal. (2) Makna semiotik praksis penerapan nilai-nilai kebajikan oleh tokoh cerita meliputi lima strategi penanaman nilai karakter. (3) Makna semiotik praksis refleksi tokoh cerita meliputi enam kesadaran baru. Kata kunci: pendidikan karakter, aktivitas pemahaman, aktivitas penerapan, aktivitas refleksi, dan kajian semiotik